Luminale abgesagt!!!

Liebe Luminale-Freundinnen und -Freunde,

die Messe Frankfurt hat sich in enger Abstimmung mit dem Frankfurter Gesundheitsamt entschieden, kurzfristig die Luminale abzusagen.

Sie sollte vom 12. bis 15. März in Frankfurt und Offenbach stattfinden.

Aufgrund der aktuellen Auflagen der Gesundheits-behörden, Großveranstaltungen mit mehr als 1.000 Teilnehmern zu untersagen, hat sich die Messe Frankfurt als Veranstalterin der Luminale kurzfristig entschieden, das Lichtfestival abzusagen.

Sinnes!Organ

Welche Farbe hat Musik?

An den Abenden der

Luminale vom 12. bis 15. März

sind Sie eingeladen

zur synästhetische Orgel-Licht-Komposition „Sinnes!Organ“ im Kirchenraum. Das Innenlichtkunst- und Musikprojekt „Sinnes!Organ“ entstand nach einer Idee von Ralf Tjabben, der drei Studierende der Kirchenmusik aus Frankfurt und Lübeck zur Mitwirkung gewinnen konnte. Die synästhetische Orgel-Licht-Komposition von Ralf Tjabben stellt die Frage „Welche Farbe hat Musik?“

schaut hin

Bereits ab Sonntag, dem 8. März soll die Glasfassade der Lutherkirche mit  ihrem Gemeindezentrum und den markanten großformatigen Meistermann-Textildrucken allabendlich  wieder nach außen erleuchtet werden. Nach einer Idee und in Umsetzung von Christian Schwarz

wird es dieses Mal unter dem Motto „schaut hin“

ein wechselndes Farbspektrum sein, das den Betrachter zum Hinsehen und zum Verweilen auf dem Martin-Luther-Platz motivieren soll.

Es lässt vieleAssoziationen zu.

So mag der sich im Minutenablauf langsam ergebende Lichtfarbwechsel im Farbenspektrum des Regenbogens vielleicht zur kurzen Meditation inspirieren oder vermag den Blick auf die Lutherkirche im Alltag zu schärfen, als vielfarbige, vielfältige und als offene Kirche im Stadtteil.

In jedem Fall versteht sich das Außenlichtkunstprojekt „schaut hin“* gleichfalls als eine Einladung zum Hineingehen, zum Hineinsehen und zum Hineinhören in die Lutherkirche.

Mit den beiden Projekten Sinnes!Organ und schaut hin

beteiligt sich die Luthergemeinde im zehnten Jubiläumsjahr der Bienale für Lichtkunst und Stadtgestaltung Frankfurt & Offenbach

wieder an der Luminale.

Diese findet in diesem Jahr vom 12. bis 15. März im Anschluss an die Messe Light & Building statt und verspricht wieder eine Vielzahl interessanter Lichtkunstwerke und - projekte sowie abendlicher Eventformate die es in der gesamten Mainmetropole und auch in einzelnen Stadteilen zu bestaunen und zu besichtigen gilt. So ist es seit 2004 mittlerweile schon eine gute Tradition, dass die Lutherkirche als Teil der Luminale-Community bei dem Lichtevent im Nordend mitleuchtet.

Lutherkirche leuchtet wieder zur Luminale 2020

Foto © Christian-Schwarz/ Ev. Luthergemeinde - Visualisierung: Roman Buttgereit

Außenlichtprojekt Lutherkirche "schaut hin“ mit freundlicher Unterstützung:

Luthergemeinde Frankfurt am Main,

Lutherkirchenstiftung Frankfurt am Main,

Musikhaus Wilms Wilm PA,

cameo colors of light,

cs communication,

Roman Buttgereit,

Katja Dreeßen,

Gerald Kafka,

Copy Arté,